jueves, 26 de diciembre de 2013

Capas de dilucion

CAPAS DE DILUCION
Proceden de la dilucion de una de las tres capas basicas. Se pueden dividir en dos grandes grupos en funcion del gen que este actuando.
DILUCION CREMA: que se caracteriza por la ausencia de marcas primitivas. Disminuye la cantidad de melanina dentro de las celulas, lo que produce un esclarecimiento del color de la capa. Se produce porque la enzima tirosinasa (esencial en la melanogenesis de los mamiferos) se sintetiza con una forma anomala, produciendo la reduccion o ausencia total del proceso de sintesis de melanina.
DILUCION DUN: que presentan las marcas primitivas (raya de mulo, banda crucial, cebraduras, zonas mas oscuras de la cara, telarañas y marcas en las orejas) en todas sus variedades. Produce una dilucion desigual de la capa base que presenta el animal, por la redistribucion desigual de los granulos de pigmento de la zona donde se han secretado produce una disminucion de la absorcion luminica que hace que las capas tomen una apariencia ''lavada'', mas clara.
Esto determina la aparicion de unas zonas mas oscuras, caracteristicas de este tipo de dilucion, que seguiran siempre un patron muy similar de distribucion. Estas son las marcas salvajes (raya de mulo, cebraduras, banda crucial, mascara oscura, telaraña, marcas en las orejas) que se distribuyen por el cuerpo.
         
           DILUCION CREMA

BAYO
Procede de la dilucion parcial del castaño. La decoloracion no afecta a los cabos y las extremidades (no diluye la eumelanina) que se mantienen de color negro. La coloracion de los pelos rojos (alazanes, feomelanicos) se diluye en su tanalidad amarillenta, pajiza (rojo claro), con pelos grisaceos por la base y amarillentos por la punta.

Bayo claro: Pelos de tonalidades amarillas mas claras.

Bayo oscuro: Puede confundirse con el castaño claro.

PALOMINO( ISABELA)
Procede de la dilucion media de la capa alazana. A veces la despigmentacion es mas intensa en cabos y extremos (blanco amarillento). Es una capa clara de tonalidad amarillenta o pajiza, constituida por pelos de coloracion grisacea por la base y blanco-amarillenta por las puntas.
Al nacer tienen un color muy claro y los cabos parecen blancos. Su piel es normalmente rosada pero se oscurece con la edad. El pelo en ocasiones tambien es rosaceo, sus ojos suelen ser oscuros pero hay ocasiones en los que son ambar. Suelen necesitarse bastantes años para que el palomino adquiera una tonalidad dorada brillante.
¿Sabias que? El temino ''isabela'' procede de una leyenda que cuenta que la reina Isabel Clara Eugenia (soberana de los paises bajos) prometio no cambiarse de ropa interior hasta que la ciudad de Ostende (Belgica) hubiera sido conquistada (asedio de Ostense, 1602-1604). La larga duracion del asedio dio lugar a que el color de su ropa se tornara, logicamente, de blanco a amarillento. Desde entonces se suele aplicar este termino (isabela o isabelino) a las reses o caballerias cuyo color de pelaje oscila entre el blanco y amarillo (no es seguro si este termino se refiere a Isabel Clara Eugenia o a Isabel la Catolica con respecto de la toma de Granada de 1492).

PERLA O PERLINO
Procede de la dilucion intensa del castaño. Se diluye la eumelanina y la feomelanina resultando en una capa amarillenta-palida, con cabos y extremos de color amarillo-paja (tonalidad mas oscura que la del cuerpo). Mucosas rosadas y ojos color ambar o azulado.


CREMELLO
Procede de la dilucion intensa del alazan. Pelos (incluidos cabos y extremos) de color crema muy palido (casi blanco), con mucosas rosadas (despigmentadas) y el iris azulado.



       DILUCION DUN

RATONERO (GRULLO)
Procede de la dilucion de la capa negra. Capa de color grisaceo oscuro, cabos y extremos de tonalidad oscura, con presencia de marcas primitivas de color negro.


GATEADO
Procede de la dilucion del alazan. Cabos y extremidades color negro-grisaceo con presencia de marcas salvajes de color negro.

LOBERO
 Procede de la dilucion del castaño. Capa color rojizo. Cabos y extremidades de color anaranjado con presencia de marcas salvajes color amarillento (feomelanina).

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